Qualitätsmerkmale

Bodenhaltung | Packstelle | Qualitätsmerkmale


Zur Sicherheit des Kunden gibt der Gesetzgeber Qualitätsmerkmale und Vermarktungsnormen vor:

Gewichtsklassen    
XL  (sehr groß)  – 73 g und darüber
L    (groß)  – 63 g bis unter 73 g
M   (mittel)  – 53 g bis unter 63 g
S    (klein)  – unter 53 g


EU – Erzeugercodierung:

1. Ziffer = Haltungsform: 0 = Ökol. Erzeugung, 1 = Freilandhaltung, 2 = Bodenhaltung, 3 = Käfighaltung

Buchstaben = Erzeugerland: DE = Deutschland, NL = Niederlande, BE = Belgien, FR = Frankreich

2./3. Ziffer = Bundesland: 14 = Sachsen

4.-6. Ziffer = Legebetrieb:  003 = Eifrisch Neukirchen

7./8. Ziffer = Stall:  21 = Farm B1


Obligatorische Kennzeichnungselemente für Verpackungen: 

(Auf der Verpackung oder auf dem Etikett)

1. Güteklasse
2. Angabe der Haltungsform
3. Gewichtsklasse
4. Mindesthaltbarkeitsdatum
5. Verbraucherhinweise
6. Name des Erzeugers
7. Packstellennummer
8. Zahl der verpackten Eier