Qualitätsmerkmale
Bodenhaltung | Packstelle | Qualitätsmerkmale
Zur Sicherheit des Kunden gibt der Gesetzgeber Qualitätsmerkmale und Vermarktungsnormen vor:
Gewichtsklassen
XL (sehr groß) – 73 g und darüber
L (groß) – 63 g bis unter 73 g
M (mittel) – 53 g bis unter 63 g
S (klein) – unter 53 g
EU – Erzeugercodierung:
1. Ziffer = Haltungsform: 0 = Ökol. Erzeugung, 1 = Freilandhaltung, 2 = Bodenhaltung, 3 = Käfighaltung
Buchstaben = Erzeugerland: DE = Deutschland, NL = Niederlande, BE = Belgien, FR = Frankreich
2./3. Ziffer = Bundesland: 14 = Sachsen
4.-6. Ziffer = Legebetrieb: 003 = Eifrisch Neukirchen
7./8. Ziffer = Stall: 21 = Farm B1
Obligatorische Kennzeichnungselemente für Verpackungen:
(Auf der Verpackung oder auf dem Etikett)
1. Güteklasse
2. Angabe der Haltungsform
3. Gewichtsklasse
4. Mindesthaltbarkeitsdatum
5. Verbraucherhinweise
6. Name des Erzeugers
7. Packstellennummer
8. Zahl der verpackten Eier